yabanda ti koko

Publié le par gilnya

On va dégustés tous ensemble le yabanda ti koko heummmm j'adore ce plat !!! (une spécialité centrafricaine) lobayenne en particulier.

 

c'est un plat facile à faire et rapide très bon  

 

Yabanda ti soussou na koko (feuilles de liane émincées)

 

INGREDIENTS :

 

1 poisson fumé 700g

6 C. à soupe d'huile d'arachide ou huile de palme comme au pays,  peu importe.... (libre choix)

2 gros oignons

2 cubes maggi goût crevette

1 cube maggi

4 paquets de koko / ou fait avec la quantité que vous avez !!!

1 gros piment (libre choix...) pas obligatoire

 

Préparation :

 

Plongez votre  poisson  de l'eau bouillante  pendant  25mn, nettoyez  longuement  votre poisson fumé , bien frotté la peau pour ôtez les restant de  sable  en  répétant  l'opération 2/3 fois, enlèvez les arêtes. préchauffez votre huile dans un faitout, ajoutez y les oignons émincés rémuez une bonne  minute à feu  doux  lègerement doré, puis  rajoutez  les  morceaux  de poisson fumé nettoiyé ainsi que les 3 cubes, ajoutez suffisamment d'eau pour le cuisson du poisson et un zeste de sel si besoin. Laissez cuire une bonne 20taines de min et ajoutez votre koko si frais bien mélanger et arrêter le feu, si votre koko n'est pas frais à faire tremper dans l'eau tiède 10 bonne minutes avant l'utilisation.

 

Notez bien que un bon koko doit garder sa couleur verte (verdure) à la fin de cuisson, s'il et jaune, c'est trop cuit.

 

Ce plat s'accompagne de (Gozo, Foufou) chikouwangue, banane plantain, semoule de blé...

 

Sachet qu'on peut réaliser le yabanda ti koko : avec crevettes séchées, avec Michoui (coupé-coupé) , avec makongo (chenilles) , avec sardine à huile, avec makayabo (dit la morue ou poisson salé) etc......

aussi dans le yabanda on peut  rajouter des gougou (champigons séchés) aux choix....

 

Bon App!!!!!!!! 

 

 

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