yabanda ti koko
On va dégustés tous ensemble le yabanda ti koko heummmm j'adore ce plat !!! (une spécialité centrafricaine) lobayenne en particulier.
c'est un plat facile à faire et rapide très bon
Yabanda ti soussou na koko (feuilles de liane émincées)
INGREDIENTS :
1 poisson fumé 700g
6 C. à soupe d'huile d'arachide ou huile de palme comme au pays, peu importe.... (libre choix)
2 gros oignons
2 cubes maggi goût crevette
1 cube maggi
4 paquets de koko / ou fait avec la quantité que vous avez !!!
1 gros piment (libre choix...) pas obligatoire
Préparation :
Plongez votre poisson de l'eau bouillante pendant 25mn, nettoyez longuement votre poisson fumé , bien frotté la peau pour ôtez les restant de sable en répétant l'opération 2/3 fois, enlèvez les arêtes. préchauffez votre huile dans un faitout, ajoutez y les oignons émincés rémuez une bonne minute à feu doux lègerement doré, puis rajoutez les morceaux de poisson fumé nettoiyé ainsi que les 3 cubes, ajoutez suffisamment d'eau pour le cuisson du poisson et un zeste de sel si besoin. Laissez cuire une bonne 20taines de min et ajoutez votre koko si frais bien mélanger et arrêter le feu, si votre koko n'est pas frais à faire tremper dans l'eau tiède 10 bonne minutes avant l'utilisation.
Notez bien que un bon koko doit garder sa couleur verte (verdure) à la fin de cuisson, s'il et jaune, c'est trop cuit.
Ce plat s'accompagne de (Gozo, Foufou) chikouwangue, banane plantain, semoule de blé...
Sachet qu'on peut réaliser le yabanda ti koko : avec crevettes séchées, avec Michoui (coupé-coupé) , avec makongo (chenilles) , avec sardine à huile, avec makayabo (dit la morue ou poisson salé) etc......
aussi dans le yabanda on peut rajouter des gougou (champigons séchés) aux choix....
Bon App!!!!!!!!